La 1ère année, la taille consiste à dégager les branches principales (les charpentières), en supprimant des branches secondaires afin de mettre en valeur l'architecture de la plante et de concentrer ainsi le flux de sève sur les extrémités, les ramules terminales les plus vigoureuses étant sélectionnées.
Chacune des branches sélectionnées est taillée en sous face et latéralement, dans un objectif d'esthétisme et de vigueur.
Pour ce faire, on utilise scies japonaises, sécateurs et cisailles aux tranchants affûtés et désinfectés.
Chaque année, en fin de printemps et dans le courant de l'automne, suivant l'essence, on procède à 1 ou 2 tailles de mise en forme, selon les rythmes de croissances.
Ainsi, au fil des années, la plante se dessine en nuages ou coussins, aux formes rondes et douces, libérant des espaces pour mieux faire glisser la lumière.
Cette technique de taille permet également de contenir des envergures importantes.
Evolution depuis la première taille réalisée en 2012.
Taille estivale de mise en forme 10 ans après...
Evolution depuis la première taille réalisée en 2012.
Formation récente depuis une année.
Chêne blanc de venue spontanée maitrisé en taille depuis 2013.
Taille annuelle d'été de mise en forme.